ポン酢

写真 調味料を自家製にする選択、食卓を豊かにします 材料 3.5L分
■17555 橙酢1.8L(1升)、■醤油1.5L、■みりん180mL、■13016 板出し昆布90g、■鰹節90g、
分量は、橙酢20:醤油18:みりん2:昆布1:鰹節1です。酸味、塩分を橙酢と醤油の分量で調節できます。本格的な味が簡単にご賞味出来ます。

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熱湯で殺菌した容器に橙酢、醤油、みりんを入れます。

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ダシとして昆布と鰹節を加え、涼しいところで保管します。
2週間程でダシがなじみます、キッチンペーパーなどでダシをこし取ります。

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橙酢の酸味とダシのうま味が格別です。
サラダ、肉料理、魚料理、鍋なと様々な料理に合います。
手軽に出来上がっている17021名倉ポン酢1.8gもございます。

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一般的には食しませんが、昆布と鰹節は乾燥して、酸味の効いた薬味として使います。冷奴やサラダによく合います。