白玉

写真 材料 5人前

■14008 白玉粉200g 、■水200ml 、■よもぎ粉 大さじ2杯 、■14104 きなこ お好み 、■17725 黒みつ お好み
白緑の2色の白玉を作ります。まずは白玉粉を100gに分けます。

写真写真

緑の着色はよもぎ粉によるものです、粉の状態でまんべんなく混ぜます。

写真写真

白玉粉100gに対し水100ml、水を少しずつ加えダマにならないようにこねます。
耳たぶの固さが目安です。

写真

一口サイズに丸め、真ん中をつぶします。
熱を通しやすくするためです。

写真

沸騰したお湯で2、3分ゆでます。
ふわふわと浮いてきたらすくいます。

写真

氷水にひたし、冷まします。

写真

きな粉と黒みつをお好みでかけて出来上がり。