白玉
材料 5人前
■14008 白玉粉200g 、■水200ml 、■よもぎ粉 大さじ2杯 、■14104 きなこ お好み 、■17725 黒みつ お好み白緑の2色の白玉を作ります。まずは白玉粉を100gに分けます。
緑の着色はよもぎ粉によるものです、粉の状態でまんべんなく混ぜます。
白玉粉100gに対し水100ml、水を少しずつ加えダマにならないようにこねます。
耳たぶの固さが目安です。
一口サイズに丸め、真ん中をつぶします。 熱を通しやすくするためです。
沸騰したお湯で2、3分ゆでます。
ふわふわと浮いてきたらすくいます。
氷水にひたし、冷まします。
きな粉と黒みつをお好みでかけて出来上がり。