わらび餅

写真 写真 材料 5人前

■24207 本蕨粉100g 、■水500ml 、■砂糖50g 、■14101 きなこ お好み 、■17725 黒みつ お好み
水にわらび粉を溶かし、ざるでこします。溶けきらない固まりを砕き不純物があるときは取り除きます。 鍋にうつし、砂糖を加えます。

写真

弱火にかけ、ヘラでかき回しつづけます。 数分で変化が起きてきます。

写真

さらに、鍋底が焦げ付けないように手を休めず20分ほどかき回しつづけます。
写真のような硬さになったら、きな粉を薄くまぶしたトレイに移します。

写真

この状態で、あら熱をとってから2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫から出したら、きな粉をまぶします。これでくっつきにくくなります。

写真

たんざく状に切ります。

写真

一口サイズに切り分け、きな粉をまぶします。

写真

市販では味わえない、もちもち感。
黒みつをお好みでかけて出来上がり。
もちもち感をそこなわないように、お早目にお召し上がりください。 本蕨粉は非常に高価ですので並蕨粉(24209)と混ぜてご使用することをお勧めします。